miércoles, 26 de marzo de 2008

CONTENEDORES DE RECICLAJE - Cómo usarlos correctamente.



EL CONTENEDOR VERDE : vidrio



  • VIDRIO
  • Botellas de vidrio de cualquier color
  • Tarros de vidrio
  • Frascos de conservas
  • Tarros de cosmética y perfumería

NO
  • CRISTAL
  • Lunas de automóviles
  • Bombillas
  • Espejos
  • Cristales de ventana
  • Tubos fluorescentes

Éstos deben depositarse en los Puntos Limpios o Centros de Recogida y Reciclaje
Recomendación: Retire las tapas de los envases de vidrio antes de llevarlos al contenedor.
Solicite información en su ayuntamiento.



EL CONTENEDOR AZUL : papel y cartón




  • Periódicos y revistas
  • Propaganda
  • Cajas pequeñas de cartón (galletas, detergente)
  • Envases de cartón para huevos
  • Bolsas de papel

NO
  • Briks
  • Pañales
  • Papeles sucios o papeles encerados, metalizados o plastificados

Recomendación: Pliegue los cartones antes de introducirlos en el contenedor. No deje cajas fuera del contenedor.



EL CONTENEDOR AMARILLO : envases



  • Briks de leche, nata, batidos, zumos, vino, caldo...
  • Envases de plástico para alimentación
  • Envases metálicos
  • Botes de bebidas (cerveza, refrescos)
  • Latas de conservas (vegetales, cárnicas, de pescado, comida para animales domésticos…)
  • Platos y bandejas de aluminio (p. ej., los de comidas preparadas)
  • Chapas y latas de metal
  • Botellas (agua, refrescos, leche, zumo, aceite comestible, vinagre, salsas…)
  • Envases de productos lácteos (yogures, flan y otros postres lácteos, queso, mantequilla, margarina…)
  • Bandejas y cajas de "corcho blanco" (las de la fruta, verduras, carne, pollo y pescado envasados, y las que vienen con algunos tipos de helados); hueveras de plástico; vasos, platos y cubiertos de plástico desechables; tapas y tapones de plástico, etc.
  • Envases de plástico para productos de aseo y limpieza
  • Aerosoles (desodorante, laca, limpiadores de cocina, abrillantadores de la madera…)
  • Botes de plástico de productos de aseo (champú, cremas, desodorante, pasta dentífrica, gel de baño, jabón líquido…)
  • Botes de plástico de productos de limpieza (limpiadores domésticos, lejía, amoniaco, suavizante, detergentes líquidos y en polvo, sprays de limpieza…)
  • Bolsas y recipientes de aluminio para alimentos (alimentos infantiles, sopas, purés, pastas precocinadas, café, aperitivos, frutos secos, patatas fritas, bandejas para comidas preparadas, de leche, congelados, frutas, verduras, pan de molde, bollería, pasta, legumbres, cereales…...)
  • Bolsas que entregan las tiendas, supermercados, lavanderías, etc. para transportar los productos adquiridos…)
  • Envases de productos de charcutería (embutidos, jamón, bacón, queso…)
  • Envoltorios de plástico (el film transparente que acompaña a las bandejas de carnes, frutas, verduras y pescado; el que envuelve a muchas revistas, fascículos, prensa…; el que se emplea para proteger cajas de cartón y plástico, etc.…)
  • Film de polietileno transparente o de aluminio (el que se compra en bobinas y se emplea en casa para envolver alimentos frescos)
  • El plástico y el aluminio de los envases tipo blíster (son los envases donde vienen las pilas o los de las cajitas de cuchillas de afeitar, etc.)

Recomendación: Limpie los envases y aplástelos para reducir su volumen antes de tirarlos al contenedor.




NO

  • Materia orgánica
  • Envases de vidrio
  • Papel y cartón
  • Juguetes
  • Electrodomésticos
  • Biberones
  • Guantes de goma
  • Utensilios de cocina
  • Cajas de fruta
  • Cubos de plástico
  • Pilas

* Fuente: Ayuntamiento de Madrid. Área de medio ambiente.
por Cristina Benito / Infoecología

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